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D'UNE ILE A PARIS

Mes 3 recettes de clafoutis : l'ultra-rapide, le "Pistachio" et le L.C.N.S.

17 Juin 2014, 12:42pm

Publié par MamieVlin

"C'est le temps des ceriiiises", lalalalaaa, doudadoudada..

Une période que j'aime bien car c'est un fruit dont j'aime les couleurs, du rouge au bordeaux, la façon dont on le cueille, son côté photogénique et surtout - bien sûr et avant tout - son goût.

Généralement, je ne les cuisine pas. On en achète un peu chaque jour pendant cette courte saison et on s'en gave.

Mais cette année, la cuisine étant un peu ma bulle d'air à moi, j'ai voulu les cuisiner.

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Et cette année, merveille des merveilles, nous avons eu la chance de pouvoir ramasser les cerises d'un énorme cerisier chez des amis.

J'étais comme une gamine car c'est quelque chose que j'ai toujours voulu faire et n'ai jamais eu l'occasion. Cueillir des cerises sur l'arbre !

Nous en avions tellement ramassé qu'il m'a fallu trouver 3 recettes pour les cuisiner :

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1- 1ère recette testée : Le clafoutis ULTRA-RAPIDE ou le "Very Fast Claf'"

Pour remercier nos hôtes, j'ai eu l'idée de cuisiner un clafoutis.

Il me fallait une recette ultra-facile à réaliser car nous avions peu de temps pour le cuisiner et le déguster.

J'ai choisi celle du blog Papilles & Pupilles qui fait partie de mes références culinaires sur la blogosphère.

Le résultat était plutôt réussi, sucré et d'une texture plutôt plaisante.

Malheureusement, il était encore un peu chaud au moment de la dégustation et aurait mérité d'être mis au frais pendant quelques heures avant de le manger. Du coup, un poil déçue, mais je re-testerai cette recette vraiment rapide et économe la veille d'un prochain dîner à la maison (avec d'autres fruits même si ce n'est plus la saison des cerises...).

Pour cette recette, il vous faudra (pour 4 personnes) :

  • 300 à 500g de cerises
  • 2 œufs
  • 4,5 CS de sucre en poudre (ou 6 si comme moi, vous n'avez pas de sucre vanillé avec vous)
  • 2,5 CS de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé (du coup, facultatif)
  • une noix de beurre pour le moule
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Les différentes étapes de cette recette sont les suivantes :

1* Laver les cerises, les sécher et ôter les queues. Les puristes gardent le noyau (apparemment, le gâteau n'a pas le même goût sans), mais pour les enfants qui étaient avec nous, j'ai préféré les faire enlever (merci gentil mari !).

2* Préchauffer le four à 180°C.

3* Battre les oeufs en omelette dans un saladier et y ajouter 5 CS de sucre puis de farine tamisée. Mélanger et ajouter le lait et le sucre vanillé si vous en avez. Et c'est là qu'on se rend compte que le clafoutis, c'est une pâte à crêpe sur des fruits cuite au four...

4* Beurrer le moule et y disposer les cerises puis verser l'appareil-pâte à crêpe dessus avant d'enfourner 45 min - 1 heure (en fonction du plat utilisé - tester régulièrement la cuisson en enfonçant un couteau qui doit ressortir sec lorsque c'est bien cuit).

5* Ne pas oublier (comme moi j'ai pu oublier) de saupoudrer de sucre à la sortie du four. Puis laisser refroidir votre plat, puis le mettre au frais 2-3 heures, voire plus. 

 

Merci à Pupilles & Papilles pour cette recette !

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Une recette qui a le mérite d'être ultra rapide et qui m'a aussi permis de réaliser un de mes plus beaux reportage-photo culinaire !

 

2- 2ème recette testée : le "Pistachio", ou clafoutis façon financier à la pistache

Cette recette, c'est ma préférée !

Egalement trouvée sur le net (on se demande à quoi me servent mes livres de recette et innombrables fiches Elle à table...), sur le blog Mon Ampersand.

Testée et approuvée, le seul bémol étant que le mien n'a pas du tout gonflé.

D'aspect, ce gâteau avait plus la tête d'une sorte de financier à la cerise et aux pistaches (c'est d'ailleurs à la base une recette de financier), mais au goût, on a bien retrouvé la consistance classique du clafoutis.

Un résultat donc plutôt très positif et une recette que je testerai sûrement très bientôt avec ma maman, avec un peu de levure ou des blancs montés en neige pour le faire gonfler un peu...

La recette deMon Ampersand est donc celle-ci :

Pour 4 personnes, il vous faut comme ingrédients :
2 CS de lait
4 CS de crème fraiche
4 CS de sucre
2 cc de farine
2 œufs
50 grammes de pistaches
Des cerises dénoyautées

Les étapes de la recette sont les suivantes :
1° Préchauffez le four à 180°C. Beurrez votre moule et déposez vos cerises.
2° Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème. Puis versez dans un mixer avec les pistaches et mixez jusqu’à obtenir une pâte verte et sans morceaux.
3° Mélangez le sucre et les œufs jusqu’à blanchiment. Puis y mélanger la crème à la pistache et la farine. Versez dans le moule, sur les cerises.
4° Faites cuire 20 minutes.

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Les pistaches se marient très bien avec les cerises, je recommande vraiment cette recette.

Merci à Mon Ampersand pour cette très chouette recette !

3- La 3ème et dernière recette de clafoutis testée est le "L.C.N.S.", c'est à dire le clafoutis avec "Lait Concentré Non Sucré"

C'est la recette en laquelle je croyais le plus, mais qui m'a finalement la plus déçue.

Parce que j'adore le Lait Concentré Sucré, grand allié pour pas mal de mes recettes fétiches...

Parce que je me suis trompée et j'ai pris une boîte de non sucrée au lieu d'une boîte sucré...

Parce que les clafoutis, réalisés cette fois dans des petits moules à tarte individuels, ont littéralement explosé et n'étaient pas très présentables...

Parce que malgré l'ajout de sucre après cuisson, ils étaient vraiment très light...

Bref, beaucoup de raté pour une recette pourtant assez simple à la base... Je ne suis pas si bonne cuisinière, un peu trop tête en l'air en ce moment, mais je ne baisse pas les bras, je vais la re-tester celle-ci avec un lait concentré sucré cette fois !!

Je vous donne quand même la recette, trouvée sur le site deArtichauts cerise noire (ici), pour que vous puissiez également la tester chez vous :

Comme ingrédient, il vous faudra :

* 1 kg de cerises
* 200 g de lait concentré sucré
* 1/3 l de lait
* 1
25 g de farine
* 3 œufs

Les étapes de la recette sont les suivantes :

* Préchauffer le four à 180°,

* Rincer et équeuter les cerises et les placer dans un plat à gratin beurré,

* Dans un récipient, mélanger le lait et le lait sucré,

* Dans un saladier, verser la farine puis y faire un puits et y casser les œufs entiers,

* Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois.

* Incorporer progressivement le mélange lait-lait sucré.

* Verser cet appareil sur les cerises.

* Enfourner pour 40-45 minutes.

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Trois recettes, trois tests et trois résultats différents !

J'ai l'impression qu'il y a autant de recettes de clafoutis que de blogs-cuisine dans ce monde de fou (parfois 3 oeufs, parfois 4, jamais le même nombre de cerises, une cuisson au pif, de la farine ou pas, dénoyautée ou pas, parfumée, détournée ou classique, bref des milliers de clafoutis possibles). 

Moi, ça m'a juste donné envie de recommencer chacune de ces 3 recettes pour (i) laisser plus refroidir la 1ère, (ii) tenter de faire plus gonfler la 2ème et (iii) juste sucrer la  dernière.

Bref, il me faudrait une saison un peu plus longue pour trouver le clafoutis parfait... Si vous avez votre recette fétiche, je suis preneuse !! Laissez-la moi en commentaire ou sur la page facebook de D'une Ile à Paris. 

Et vous, vous l'aimez comment votre clafoutis ?

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(Toutes ces photos ne sont pas libres de droit et leur reproduction sans autorisation est strictement interdite- (c) D'une Ile à Paris) 

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