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D'UNE ILE A PARIS

Mercredis gourmands : mon premier One Pot Pasta ou Linguine magiques aux courgettes et écrevisses #mercredisgourmands

13 Mai 2015, 07:40am

Publié par MamieVlin

Ce mercredi, je participe à nouveau au rendez-vous organisé par les 3 blogueuses Anne-LaureT, Sysy in the City et Sophie Turbigo.

Et cette fois-ci, j'ai une chouette recette à partager, une recette dans l'air du temps, que j'ai réalisée la semaine dernière pour des amis, un peu en speed, mais qui fut très réussie : une recette de "One Pot Pasta" !

Alors, avant de vous donner les ingrédients etc, quelques mots sur cette nouvelle tendance qu'on voit fleurir partout : késako exactement, le "One Pot Pasta" ?

C'est une recette, inspirée par les blogueuses outre-atlantique (comme Martha Stewart notamment) qui consiste à faire à cuire en même temps les pâtes et les ingrédients utilisés pour les agrémenter.

Ainsi, au lieu de faire cuire les pâtes et la sauce qui les accompagnera dans 2 casseroles différentes, tout est cuit en même temps ce qui représente un gain de temps (une seule cuisson) mais aussi, d'huile de coude (moins de vaisselle !). Rien que ça, c'est déjà intéressant.

Intriguée par les recettes testées par les amies (comme ici chez Valérie ou chez Meyeve), j'ai eu envie de tester aussi.

Je suis allée fouiner sur le net pour trouver une recette alliant mon envie de courgettes et de poisson et je suis tombée un peu par hasard sur le blog des éditions Marabout qui proposait cette recette de pâtes magiques aux crevettes et courgettes : 

(c) Editions Marabout
(c) Editions Marabout

(c) Editions Marabout

J'ai juste transformé les crevettes en écrevisses et voilà ma recette à moi de one-pot-pasta !

Magiques ou juste astucieux, je trouve cette idée de tout cuire en même temps vraiment sympa et surtout savoureuse : les pâtes libèrent leur amidon lors de la cuisson et cela donne un goût bien particulier et une saveur à la sauce, beaucoup plus que lorsqu'on les cuit séparément.

C'est vraiment bluffant !
Alors, cette fois-ci, je ne vous inonde pas de photos car si cette recette est très bonne, mes photos le furent moins car de nuit, mauvais éclairage et je ne suis vraiment douée pour prendre des plats de pâtes en photo. Mais promis, j'essaierai de faire mieux pour les prochains tests !

Voici la liste des ingrédients pour cette recette, pour 4 personnes :

- 250g de linguine

- 100g de queues d'écrevisses

- 250g de mascarpone

- le jus de 1/2 citron et 1/2 citron coupé en rondelles (il faut aussi le zeste d'un citron selon la recette de base, mais j'ai zappé cette étape perso)

- 1 petit bouquet d'aneth (ou du persil si vous n'en avez pas trouvé comme moi !)

- 1 cube de bouillon de légumes

- 2CS d'huile d'olive

- 1 cc de gros sel

- 2 tours de moulin à poivre

- 75cl d'eau

 

Si cette liste est longue, la recette, elle, est simplissime et tient en une ligne (ou presque !) :

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole ou un récipient en fonte ou ce que vous voulez, en respectant l'odre indiqué ci-dessus et laissez cuire 20min environ à feu doux en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas.

(c) D'une île à Paris
(c) D'une île à Paris

(c) D'une île à Paris

Astuces de MamieVlin :

* Attention à ne mettre que la quantité d'eau indiquée, ni plus, ni moins, même si ça vous paraît peu,

* Il paraît qu'avec des petites pâtes c'est plus facile. Moi, j'ai pourtant choisi des linguines et je n'ai pas eu tant de mal que ça. J'ai juste fait attention au début à ce que les pâtes cuisent bien, et qu'elles "glissent" dans l'eau assez rapidement pour avoir une cuisson la plus homogène possible sur tout le "long" de la pâte,

* Vous pouvez inventer votre propre recette, en déclinant selon vos goûts et aliments préférés, mais attention à prendre des légumes qui cuisent facilement et assez vite,

* La cuisson est terminée lorsqu'il reste 2cm de sauce au fond de la casserole, il faut bien surveiller pour que cela n'accroche pas en fin de cuisson,

* Concernant la durée, Marabout prévoit 15min au total pour la recette alors qu'il y a bien 20min de cuisson, et moi, j'ai plutôt eu besoin d'une bonne 1/2h au total pour réaliser cette recette, vous me direz combien de temps ça a pris chez vous ? ;o)

* C'est une recette à faire si on a peu d'invités car elle demande quand même une surveillance constante de la cuisson (les miens ont été indulgents, mais ça vaut le coup d'essayer de le faire à l'avance et de laisser le plat au chaud au four avant de servir ?).

Alors, allez-vous succomber à cette tentation des One Pot Pasta ?

Si oui, partagez vos tests et impressions ici avec moi !

Cet article est une nouvelle participation aux mercredis gourmands animés par AnnelaureT, Sysy in the City et Sophie Turbigo !

Mercredis gourmands : mon premier One Pot Pasta ou Linguine magiques aux courgettes et écrevisses #mercredisgourmands

Commenter cet article

Prince de Bretagne 02/09/2015 11:53

C'est réussi pour une première! Sur son blog cuisinons les légumes, Prince de Bretagne a consacré sa revue de blogs mensuelle au « one pot pasta ». Il a retenu votre recette pour y figurer

MamieVlin 02/09/2015 15:28

Les 2 premières photos sont issues du site de Marabout, mais la recette était vraiment bonne et réussie en effet ! Merci pour cette sélection, je suis très fière et je vais partager sur ma page Fbk !

lulu 20/05/2015 06:04

J adore déjà cette recette, merci pour la découverte! Je sais déjà ce qu'il y aura dans mon chariot lors des prochaines courses!

MamieVlin 20/05/2015 09:20

Cool, contente que ça te plaise et te donne envie (ma photo est pourtant pas très réussie, mais le goût lé la oté !). Envoie moi ta photo si tu la testes !

AnneLaureT 19/05/2015 17:59

Comme toi, le billet de Val m'a donné terriblement envie de passer à l'acte.
Ici, c'était au thon et à l'ail, mais je note précieusement ta recette, elle me fait saliver sur mon clavier !

Merci pour le partage.

*

MamieVlin 19/05/2015 23:23

C'est vraiment bon, cette recette, j'ai testé avec que des légumes et du St moret et c'est top aussi. Hâte d'en tester une plus compliquée !!

Maman Mammouth 13/05/2015 15:25

Super! Ca m'intriguait depuis quelques temps :)
Il faut que je teste ca, j'ai juste peur que les pates soient un peu trop cuites... Je suis difficile niveau cuisson des pates lol
Mais je vais tenter ca!

MamieVlin 13/05/2015 15:33

Oui, c'est intriguant ! Moi, la cuisson était parfaite, et pourtant, j'ai aussi un Mr "difficile-en-cuisson-de-pâtes" à la maison. Peut être mettre un tout petit moins d'eau alors... Reviens me dire si tu testes cette recette !! Merci pour ton mot !

Meyilo 13/05/2015 09:24

Depuis le temps que je vois passer des recettes de one pasta, il serait temps que je teste moi aussi. Le résultat fait saliver. Bonne journée

MamieVlin 13/05/2015 09:36

C'était vraiment très bon ! Si tu testes une recette, reviens me dire laquelle !!!

SILM 13/05/2015 09:12

C'est mon mari qui ma appris à cuire les pâtes comme ça, juste par flemme de laver les casseroles ;) et c'est vrai que c'est top ! Ta recette me fait saliver !

MamieVlin 13/05/2015 09:35

J'ai essayé de trouver la genèse de cette recette, mais j'ai trouvé peu d'infos. J'imagine bien que c'est au final peu innovant et assez courant, on cuit souvent le riz ou le risotto de cette façon aussi, c'est délicieux aussi !